2014年9月13日土曜日
【期間限定公開】王様ナポリタン レシピ
【材料】(6人前)※当日の参加予定者12名ですが一人前をシェアすることを考慮しての材料です
※3人前を一山に盛りつけます
・スパゲッティ(極太2.2mm) 600g
・たまねぎ 1個半
・ピーマン 3個
・ウインナーソーセージ 6本
・しめじ 1株
・にんにく 1かけ
・トマトケチャップ 大さじ24(ひとり大さじ4)
・(あれば)赤ワイン 90cc
・塩
・サラダ油
・こしょう
【手順】
1)鍋にお湯をわかし、塩をいれ、スパゲティを時間通り茹でる。(極太なので15分ほどかかります)先に上がったら、ザルに上げ、サラダ油をまぶしておく。(くっつきにくくなります)
2)野菜を切る。
ニンニクは粗みじん切りにする。
ピーマンは縦に5ミリ以内で細切り、玉ねぎは8ミリ程度のくし切りにする。
ウィンナーは一本を4枚に斜めにスライスする。
しめじは石づきを落として、ひとつずつほぐしておく。
3)トマトケチャップを分量通りに測っておく。
4)フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒める。あまりかき回さずにじっくり焼き付けるイメージ。ウィンナーも入れて同様に焼き付ける。
十分に火が通ったら、トマトケチャップを入れ、同じようにじっくり焼き付けるようにして炒める。(美味しくするポイント)
5)ゆでてあったスパゲティをフライパンに入れ、手早くかき混ぜ全体的に味をなじませる。
6)台にラップかアルミホイルなどを敷き(スパゲティが皿から落ちても大丈夫なように)、皿をおき、スパゲティをトングなどでうずたかく盛りつける。
7)その間に、目玉焼きを焼く。水は入れないで、じっくり低温で黄身が固まるまで焼く。
8)さいごにその目玉焼きをそっと上にのせて、完成!
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