2014年3月6日木曜日

【作ってみた】バケツプリン(ミニ)

オフ会で好評だったバケツプリンの作り方をご紹介します。
オフ会では、一リットルの容器を使いました(^◇^)
私が百円ショップを3店舗探して歩いて見つけた一リットルぴったりの容器がこちら!
ダ●ソーにて。
おお!日本製って書いてあるし、ちゃんと容量まで書いてある!
耐熱性もバッチリです。もしご自宅でパーティーなどで一リットルの本格バケツプリンを作る場合はぜひコレをお買い求めください!

さて
ご自宅で作られる場合、一リットルはかなり難しいと思いますので、比較的消費しやすい400mlのプリンの素一箱で作れるバケツプリン(ミニ)のご紹介です。一リットルで作る場合は3倍にして作ってください。その際、牛乳を100ml〜50ml程度少なめにすると硬めにできて、簡単には崩れないプリンができます。

長くなりますので、続きからどうぞ〜


材料(1リットルで作る場合、3倍で作ってください)
  • プリンの素(プリンエル) 1箱
  • 牛乳 400ml
  • 水 おおさじ1
  • 生クリーム(ホイップ済みのものでも)100ml
  • 砂糖大さじ1〜2(生クリーム用)
  • 缶詰のチェリーもしくはイチゴなど
  • 飾りのミント


作り方

オフ会でも使ったのはこちらのハウス食品「プリンエル」。
こちら、一箱で牛乳が400ml必要です。
400mlぴったりの容器がありました!それがこちら。
グリコの朝食ヨーグルトの空き容器!
プリンエルの箱に書いてある通りに、プリンを作ります。
1〜2分沸騰させながら溶かします。沸騰させ、と書いてあるので寒天を使っているようです。(ゼラチンの場合、沸騰させると風味が変わったりするのでNG)
すこしあら熱をとったら、暖かいうちに容器に流し込みます。
おお!ぴったり!
冷蔵庫に一晩入れて固めます。しっかり固めましょう。
次の日、生クリームを泡立てます。生クリーム100mlにお好みだけの砂糖を入れ、泡立てます。大さじ1くらいが無難です。あまり甘くない方がプリンと合うかもしれません。
絞り袋にいれてしぼるので、写真のようにピンと角が立つまで泡立てます。生クリームを入れたボウルを、氷水に付けて冷やしながら泡立てると泡立ちやすいです。

ピントあってなくてごめんなさい(涙)
プリンをひっくり返して、容器とプリンの間に爪楊枝などで隙間をあけます。
すると、するっと抜けます(ダジャレ)。
寒天仕様のプリンの素だけに、崩れることなく立ってます!クララが立ったよ!
 先に、プリンの素についていたカラメルを分量の大さじ1の水で溶き、上に掛けます。絶対に垂れます。もしとろりとした感じにしたかったら頑張って工夫してください(なげやり)。結構垂れます。

泡立てた生クリームを星口金のついた絞り袋にいれ、ぐるっと囲みます。
上にも少し乗せます。
イチゴやミントを飾ります。
美味しそう!!! 
使用した容器の筋が残ってしまいますが、まあそれはご愛嬌〜♪
できあがり!

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